Рубрики
Новости

Нотариусы предоставили мобилизованным льготы на 80 миллионов рублей!

За первые 10 дней с момента введения льгот для мобилизованных граждан нотариусы совершили более 60 тысяч нотариальных действий на общую сумму более 80 миллионов рублей.

🔝По инициативе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) мобилизованные граждане могут получить целый ряд нотариальных действий без оплаты услуг правового и технического характера. Так, за доверенность на распоряжение имуществом, оформленную на супругу, призывнику сейчас необходимо заплатить только государственный тариф в 100 рублей.

Константин Корсик, президент ФНП, председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив отметил:

💬Нотариусы активно откликнулись на происходящую ситуацию, многие нотариальные палаты субъектов РФ по своей инициативе в первые же дни после объявления частичной мобилизации стали предоставлять льготы и иные меры поддержки мобилизованным гражданам. Федеральная нотариальная палата поддержала эту практику и приняла решение о ее расширении по всей стране.

👍Среди первопроходцев — Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Севастополь. Средства государственного бюджета при этом не привлекаются, нотариальные действия нотариусы совершают за свой счет.

ℹ️Информация о льготах для мобилизованных граждан доводится до военных комиссариатов, справочная информация и инфографика размещаются в нотариальных конторах, нотариусы и представители ФНП дают разъяснения в СМИ и социальных сетях. Эта и другая работа ведется для того, чтобы как можно больше мобилизованных граждан знали, какие льготы им полагаются, и могли ими воспользоваться.

🔛Нотариат традиционно предоставляет за свой счет множество льгот в виде частичной или полной отмены оплаты за совершение нотариальных действий различным категориям граждан РФ: пенсионерам, ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним и другим. С февраля 2022 года льготы на социально значимые нотариальные действия также предоставляются беженцам из ЛНР, ДНР и областей Украины.